2020年08月12日

揚げ物を作った後、残りの小麦粉、パン粉、卵をどうしてますか?

揚げ物を作った後、残りの小麦粉、パン粉、卵をどうしてますか?
勿体無いので再利用
揚げ物でフライを作った時って、小麦粉、パン粉、卵が少し残ったりしますよね?

あれどうしてますか?捨ててます?

kininaru.jpg





なんだか勿体無いな~と思って再利用。

何を作るか?
エビフライや魚介類だと生臭く感じるかもしれないので、それでも平気な物を作ります。

それは~「お好み焼き」作ってみました。

昨日、エビフライ、シャケフライ、ちくわフライを作って残った後の小麦粉、パン粉、卵の残りを、千切りに切ったキャベツ、鰹節、干しエビ、だし汁、新しい卵2個を入れてよくかき混ぜて、その後フライの残った材料、パン粉、小麦粉、残りの卵を入れてかき混ぜて焼いてみました。

味は?
普通にお好み焼きの味です。フライの残りの小麦粉、パン粉などの量によっては、少し硬く感じるかもしれませんが、パン粉のガリガリした感じもなく違和感もなく、美味しく頂けました。

DSCN9902500.jpg




卵の残りだけでは、足りないので新しい卵を入れて作っております。

節約とゴミ減らしに最適
ぜひ面倒でも、フライを作った日は一緒にお好み焼きを作るとゴミも減って節約にも繋がると思います。

お好み焼きは、すぐ食べなくても冷凍して小腹すいた時に食べるとか、次の日のお弁当、次の日が休みなら手抜きでお昼にそのお好み焼きを出すなども出来るかな~。

捨てずに使い切り出来る方法でした。


posted by のんびり at 10:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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