実家で貰った種を発芽させてバジルを育てております。
収穫する前に大きくなったバジルの写真を撮り忘れてしまい・・・残念。
5本くらい育ててますが、発芽してから放置でもスクスク成長します。
ダイソーで今も1袋50円でバジルの種が販売しているのかな?ダイソーでも買えると思います。
松の実なんて・・・ないので、アーモンドを代用してフードプロセッサーでバジルソースを作りました。
フードプロセッサーよりミキサーの方が細かく砕けてソース風になったのかも。。。
とりあえず、庭で育ててほぼ0円でパスタソースが作れるなんて・・・物凄いお得です。
レトルトのバジルソースより、香りが生のバジルの方が断然いい香りです。
お金をかけずに・・・放置しても作れる様な食べれる植物をもっと作りたいと思ってます。
バジルは、そのまま育てるとまた葉を沢山付けるので3回くらいは楽しめるかな?
その後、花が咲いて種が出来るので、それを収穫して又来年種蒔きして育てる予定です。